Baccalà in olio cottura, pomodoro, scalogno, olive e pistacchi

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Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di baccalà Ittix
  • Aglio
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 8 foglie di basilico
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate sott’olio
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi di girasole
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Asciugate bene il baccalà e fate delle porzioni da 120 g circa per persona e ponetelo in in un pentolino con i bordi alti. Aggiungete una quantità di olio extravergine di oliva tale da coprire completate il baccalà e 1 spicchio di aglio. Portate l’olio a 60 gradi, mantenete la temperatura costante e cuocete per 30 minuti circa. Passati i 30 minuti scolate il baccalà dall’olio, mettetelo su carta assorbente primarie servire.

Preparate il pomodoro facendo cuocere la passata con il concentrato di pomodoro, lo zucchero e un pizzico di sale per 10 minuti allungando con poca acqua.

Mettete gli scalogni con la buccia nel forno a microonde in pentolino con coperchio oppure tra due piatti in modo che siano chiusi e fate andare a massima potenza per 2 minuti, verificate che siano morbidi, altrimenti proseguite la cottura per altri secondi. Eliminate la buccia, tagliateli a metà e ripassateli in padella con poco olio per pochi minuti.

Tritate i pistacchi e fateli tostare in un pentolino antiaderente.

Fate friggere le foglie di basilico in olio di semi di girasole a 120° finchè non diventano trasparenti.

Servite il baccalà con la salsa di pomodoro, gli scalogni, le olive al naturale, il basilico e i pistacchi.