Merluzzo nordico
Il merluzzo nordico è una tipologia di pesce particolarmente apprezzata per la sua ricchezza di valori nutrizionali.
Nel tempo è divenuto l’alimento principe della cucina italiana e della dieta mediterranea non solo perché fornisce un buon apporto proteico e contiene buone quantità di fosforo e potassio, ma si presta anche a svariate preparazioni culinarie.
E’ un pesce a carne bianca con un gusto delicato, povero di grassi ed è indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico.
Baccalà o Stoccafisso?
Baccalà e stoccafisso hanno in comune la stessa materia prima, ovvero il merluzzo nordico.
Spesso si fa confusione tra le due definizioni ma la differenza c’è ed è sostanziale.
La causa principale della confusione generata dai due termini è dovuta al fatto che in Veneto (ed in seguito anche in Trentino e Friuli) ci si riferisce allo stoccafisso chiamandolo baccalà.
La diversità risiede nel metodo di conservazione: nel baccalà avviene per salagione e stagionatura, nello stoccafisso per essiccazione.
Entrambi sono antichi metodi di lavorazione e conservazione che conferiscono un gusto e una consistenza unica rispetto al pesce fresco.